Arganöl für Gesundheit und Kosmetik

 

Arganöl für Gesundheit und Kosmetik

Arganöl ist ein Öl das aus den Kernen der Arganaummes gewonnen wird. Es wird wegen seiner Nährstoffe sowie kosmetischen und zahlreichen medizinischen Eigenschaften geschätzt. Der Baum, ein Relikt aus der Tertiärzeit, ist sehr gut für Dürren und andere umweltfreundliche schwierigen Bedingungen im südwestlichen Marokko angepasst. Allerdings ist sein Bestand in Nordafrika gefährdet ist und unter dem Schutz der UNESCO gestellt worden. Der Arganbaum wächst wild im Boden der Halbwüste.Sein tiefes Wurzelsystem trägt dazu bei Bodenerosion zu verminder und so das nördliche Vorfeld der Sahara zu schützen. Dieses Biosphärenreservat, die Arganeraie ,umfasst eine weite intramontane Ebene von mehr als 2560000 Hektar. Argan Öl ist eines der seltensten Öle der Welt aufgrund, da der Arganbaum heute nur noch in Marokko vorkommt.Arganöl ist besonders reich an natürlichen Tocopherole (Vitamin E), reich an Phenolen, Carotinoiden,Linolsäure sowie mehrfach-und einfach gesättigten essenziellen Fettsäuren (80% ) und in Abhängigkeit von Extraktionsverfahren resistenter gegen Oxidation als Olivenöl.



Arganöl wird als Brotdip verwendet sowie sowie für Couscous, Salate und ähnliche Anwendungen. Der Rückstand von herkömmlichen Ölgewinnung ist eine dicke schokoladenfarbige Paste "amlou", die gesüßt ist und als Dip für Brot zum Frühstück serviert wird. Es hat einen Geschmack ähnlich wie Erdnussbutter.

Es ist eine hervorragende Nahrungsergänzung und gut bei Neurodermitis, brüchigen Fingern, Falten, trockener Haut und vielem Mehr.
Der bester Beweis sind die Berberfrauen die Arganöl schon seit Generationen verwenden
und die bis ins Alter gesunde Fingernägel, glänzendes Haar und eine jugendliche Haut haben. Diese Phänomen wurden unter anderen auch von der französischen Universität in Metz auf die Inhaltsstoffe von Arganöl zurückgeführt. In einer Studie fanden sie heraus, dass Arganöl eine Zellverjüngung sowie einen regenerierenden Anti-Aging-Prozess auslösen kann. Desweiteren hat es entzündungshemmende und wundheilende Eigenschaften.


Lesen Sie mehr über Arganoel


Artikel wurde von Jörg Kieser am 25.01.2010 eingereicht.

Die 10 neuesten Artikel

Die 10 beliebtesten Artikel